Старая кухня
в новом доме
Текст: Таисия Щелканова
Фото: Таисия Воронцова
Старая кухня
в новом доме
Текст: Таисия Щелканова
Фото: Таисия Воронцова
аленькая Эстония гордится тем, что у неё осталось от предков. Это язык, обычаи, и, конечно, кухня. Но если не каждый в Берёзовке умеет говорить
по-эстонски, то рассказать, как приготовить kapsa pudru (так называют здесь тушёную капусту с перловкой и свининой) сможет вам любой.
Эстонская кухня — это свинина, рыба, брюква, капуста, картофель, молоко, причём иногда в самых необычных сочетаниях. Например, уха с молоком, молочные супы варили раньше с рисом, клёцками, только не с лапшой. Мясные же супы часто готовили без картофеля: максимум, положат одну и в мундире — всё.
Тем не менее, эстонская кухня очень простая, крестьянская: готовили из того, что есть «своего», поэтому она имеет много общего с кухнями других национальностей, да и «маленькие эстонцы» с самого начала жили в контакте с русскими соседями — о тех самых началах и сегодня можно услышать на кухнях потомков переселенцев.
Итак, о еде, о прошлом и настояшем.
М
Лавиза Мартыновна Пукк
— Сейчас мало осталось чистых эстонских семей, обычно так: один эстонец, а второй нет. Например, подруга моя, Саша, чувашка, а муж её эстонец. Но традиции у нас в селе всё равно остаются живы, несмотря на то, что в деревне живут не только эстонцы. Самый большой праздник у нас Рождество. Мы его празднуем 25 декабря, как и все католики. Это эстонское. В этот день мы собираемся всей семьёй, иногда вместе с сёстрами, они тоже в Берёзовке живут. Обязательно готовим «свои» блюда: холодец варим, капусту тушёную делаем, колбасу кровяную. А иногда винегрет, только его я из салатов люблю, котлеты, манты или кто ещё чего из дома принесёт.
Рецепт 1
Veri vorst (кровяная колбаса)
Кровь
1,2–1,5 л
Кишки
5–8 шт
Рис (или перловка)
1 кг
Сало
400-600 г
Лук репчатый
4–6 шт
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
1 ст.л.
Душица
4–5 ст.л.
Вода (для варки крупы)
2,5–3 л
Если у вас домашние кровь и кишки, то их нужно предварительно подготовить.
Кровь нужно подсолить, чтобы она не свернулась, и поставить в холодное место.
Кишки освободить от содержимого, вывернуть при помощи палочки, хорошенько и осторожно тупой стороной ножа отчистить кишку от внутренней пленки. Промыть в нескольких водах и замочить кишки подсоленной воде.
Варим рис в подсолёной воде с небольшим количеством растительного масла — чтобы крупа не слипалась. Параллельно обжариваем мелко нарезанные сало и лук. Перемешиваем крупу, сало, лук вместе с молотым перцем и душицей. Добавляем кровь. Ещё раз тщательно перемешиваем.
Набиваем предварительно промытые кишки этой смесью: с одной стороны завязываем кишок на узел, с другой надеваем воронку, через которую будем наполнять кишок. Набиваем не очень плотно, иначе колбаски лопнут при обжаривании. Завязываем узел на самой кишке или перевязываем ниткой.
Отвариваем колбасу в солёной воде минут 10 при слабом кипении. Перед варкой нужно обязательно проколоть каждую колбаску иголкой. Готовность проверяется тоже проколом: жидкость, вытекающая при проколе, должна быть прозрачной.
Готовые колбаски вытаскиваем из воды и ждём, когда они станут плотными и тёмными.
Теперь с них можно снять нитки и обжарить на сковородке в жиру. При обжарке следить, чтобы колбаса не лопнула.
Колбаски готовы!
Элен Викторовна Ермоленко
— Сейчас я редко готовлю эстонские блюда, но стол моих родителей всегда был по-настоящему эстонским: папа любил тыквенный суп с молоком, а моя бабушка готовила вкусный хлеб с салом. Такой, что вся деревня о нем знала.
Бабушка замешивала тесто как и все: вода, дрожжи, соль, бывало, добавляла несколько кусочков сала и тмин (в наших блюдах его часто можно встретить). Как тесто поднялось во всех 10 формочках — всё в печку примерно на полтора часа. Она никогда никому его не продавала, только в дом, для нас всех и гостей. Иногда она вместо сала добавляла что-то сладкое или готовила вообще без начинки. Всё делала в русской печке — сейчас мы её уже убрали, зачем она, когда есть хлебопечка, где можно не месить самим всё. Зачем заморачиваться. Ещё бабушка на сметане делала печенье. Сметану она брала, конечно, свою, не густую, свежую. Все просто — мука, сметана, сахар, сода.
Ещё бабушка готовила овсяной кисель — сама я его в жизни
готовить не буду. Он очень кислый, кто к нему привык, тому, может, и нормально. Готовили его так: совсем немного овсяной муки заливали тёплой водой и оставляли, чтобы скисало. Как почувствовали, что всё это прокисло — процеживали через сито-марлю и пили. Если шибко кислое, могли разбавить стаканом воды.
Рецепт 2
Kapsa supp (капустный суп)
Свинина
500 г
Кислая капуста
400 г
Картошка
1 шт
Перловка
100 г
Лавровый лист
по вкусу
Черный перец
по вкусу
Сварить мясной бульон, не забывая снимать пену. Потом в него положить перловку, картошку в мундире, можно предварительно разрезать её на 4 части. Кислую капусту класть в последнюю очередь. В качестве приправы можно использовать лавровый лист, чёрный перец горошком.
Аделя Эдуардовна Круберг
— Я родилась в Сибири, я сибиряк, — говорит Аделя Эдуардовна, — Папа у меня эстонец, и мама эстонец. Правда, у меня вся семья уехала в Эстонию, как появилась возможность, а я осталась, потому что муж мой местный был, берёзовский.
В детстве мы вместе с мамой готовили рулеты: раскатывали тесто, мазали вареньем или повидлом, скручивали. Хлеб ещё мама готовила, и я потом тоже.
В 3 часа ночи, как тесто поднималось, с вечера заведённое, я вставала, чтобы хлеб поставить в печь. В 6 часов уходила на работу, все там ждали, что я с хлебом приду. Ещё на капустном листе делала круглый хлеб — вкусно.
— Аделя Эдуардовна очень хорошо стряпала, и всё
по-эстонски, — вспоминает сын Карл Круберг, — Сейчас эта молодёжь, которым лет по 50, родители у них ещё эстонцы, а сами они уже обрусели и готовят уже, как кто может. Отсюда и кровяная колбаса с рисом, гречкой или ещё чем. В настоящей эстонской кровяной колбасе должна быть перловка. А иначе что это за колбаса?
— И в самой Эстонии кухня сейчас тоже другая, — продолжает Аделя Эдуардовна, — в основном бутерброды, салаты, пьют кофе или какао. Салаты раньше не готовили, на столе раньше яйца варёные были, масло сливочное в баночке, kapsa pudru, молочный соус, круглый картофель. Многое готовили в levai (печи).
Конечно, и мы сами раньше готовили не только эстонское, в Вамболе, где я родилась, мы с родителями к русским ездили, и русские к нам приезжали. Поэтому теперь и борщи варим, и блины жарим, и салаты едим.
Александр Августович Вахтер
— Я 75 лет живу тут, здесь родился, и родители мои здесь были — коренные эстонцы мы. И кухня у нас была эстонская. Была, а сейчас редко что-то готовлю вообще. Иногда kapsa pudru делаю с тушёнкой: «своего» мяса нет, давно уже хозяйство не держу. А дети и внуки мои вообще ничего не знают про эстонскую кухню, приезжают на день-два изредка, привозят с собой что-либо и готовят сами.
Вчера готовил гречневую кашу, сегодня в обед её кончил, пока что нет у меня ничего и, что вечером буду готовить, не знаю.
Флорен Елена Карловна
— Готовить я как-то так, непринужденно научилась: видела, как бабушка, дедушка, родители готовят, так до сих пор и делаю. Наверное, у всех так. Я очень люблю готовить и постоянно ищу новые рецепты, но старые эстонские рецепты я не забываю и готовлю так, как готовили раньше. Конечно, кухня, даже национальная, отличается в каждой семье: кто как приготовит, но я думаю, если все знают, что в этом рецепте должна быть перловка, то нужно её и оставить.
Когда я была маленькая, я часто была в Эстонии: ездила по два-три раза в год. И уже потом, когда выросла, вместе с мужем жили в Эстонии два года, вернулись на родную землю, всё-таки.
Но эстонские родственники про нас не забывают. Приезжали к нам в августе, я им готовила по утрам кашу молочную, в обед супы местные и национальные блюда, конечно. Хотя kapsa pudru, manti soust, liha vedelic мы готовим и так очень часто —
вкусно же.
Рецепт 3
Manti soust (молочный соус)
Мука
300 г
Лук репчатый
1 шт
Растительное масло
3 ст.л.
Молоко
300 мл
Обжарить муку до светло жёлтого оттенка на сухой сковороде, затем добавить немного растительного масла и лук, через пару минут налить молока, в завислимости от необходимой густоты. Довести до кипения, снять с плиты.
Рецепт 4
Kapsa pudru (тушёная капуста с перловкой и свининой)
Квашеная капуста
1 кг
Жирная свинина
500 г
Перловка
0,5
Лук репчатый
1–2 шт
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Мясо нарезать крупными кусками, положить на дно толстостенного чугунного котелка, поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см, и поставить в духовку или в печь на умеренный огонь на 3—5 ч до полного выпаривания воды. Чем дольше будет тушиться капуста, тем вкуснее.
После готовности добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, посолить, подсластить.
Рецепт 5
Liha vedelic (овощи в мясном бульоне)
Свинина
400 г
Картофель
2–3 шт
Брюква
2–3 шт
В двух литрах воды сварить мясо, вытащить его и разделить на несколько частей. Бульон процедить, налить в чистую кастрюлю, положить туда крупно нарезанные картофель и брюкву. Варить до готовности.
Ольга Теодоровна Сытик
— Вместе с традиционными эстонскими блюдами, всю жизнь со мной пельмени. В детстве каждую зиму мы всей семьёй под руководством мамы делали штук 500: она стопкой выжимала кружки, а мы лепили всё вручную. Много, долго, но зато потом утром встаём, кто в школу, кто на работу, а пельмени всегда можно быстро приготовить. И вообще, я люблю, чтобы они у меня красивые были, поэтому муж у меня пельмени не лепит — у него шляпы какие-то получаются, лучше уж самой сделать.
Розалия Яновна Шейфер
— Сейчас уже нет никакой разницы, что готовить: эстонское, не эстонское, что есть, из того и готовим, как и раньше Но наши эстонские блюда не забываем: и колбасу готовим, и холодец, и картошку с овощами в бульоне, и тушёную капусту с перловкой.
И нет уже никакого отличия между русскими и нашими гулянками, свадьбами, похоронами. Как раньше на свадьбе было? Картошку начистят положат слоями вместе с мясом и салом — и в большую печку. Даже в три: в свою и соседские, много людей тогда на свадьбах было. Обязательно колбаса кровяная жаренная тоже в печке. Это были основные блюда на всю свадьбу, на все три стола. В первый стол, вечером, надо водку выпить: тогда танцы, пляски начинаются. Часа в четыре ночи — второй стол. На него нужно обязательно рисовый суп молочный. На третий стол — капусту обязательно и холодец.
Рисовый суп, как на свадьбу, у меня мама хорошо варила, от неё и научилась. Вообще, рис тогда был как золото, его можно было купить только в Томске. У нас за ним отец ездил: мясо закололи, продали, на эти деньги он и рис в городе покупал, и конфеты.
Рецепт 6
Risii supp (рисовый суп)
Вода
0,5 л
Рис
100 г
Молоко
0,5 л
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Засыпать рис в кипящую воду, варить рис до готовности. Долить молока, дождаться закипания и снять с огня.
Мария Бернальдовна Рейндольф
— Свинину мы с мужем оба любим — почти как хохлы, а говяжье мясо и куриное мы не так уважаем, так у нас из поколения в поколение у эстонцев, почему-то. Вчера дети приехали, помогать нам свиней убирать, так уже второй день с мясом: режем, сортируем, фарш крутим. Со свининой обычно готовятся все национальные блюда: kapsa pudru, liha vedelic, в vere vorst используется свиные кровь и кишки, с брюшины — рулет солим-крутим-жарим. И обычные котлеты готовим, ближе к весне сало коптить будем, сейчас не сезон: на улице воздух холодный, сало немного варёным получится, это нехорошо.
Рыбу ещё мы любим, я на рыбалку я с удовольствием хожу. Потом где ухи наварим, где котлеты рыбные сделаем или просто рыбу пожарим, как мама у меня делала: чуть-чуть обваливаю рыбу в муке, обжариваю тоже немного в глубокой сковородке, добавляю водичку с лучком — вот здесь мука добавляет водичке густоты.
Рецепт 7
Sült (холодец из свиной головы)
Свиная голова
1 шт
Перец
по вкусу
Душица
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Разрубить свиную голову, сварить в трёх литрах воды, разобрать на небольшие кусочки мяса, кости убрать. Мясо положить обратно в воду, добавить перец, душицу и лавровый лист, немного поварить, снять с огня и вынести на холод (или дождаться, пока кастрюля остынет и поставить в холодильник).