Больше никакого праздника
Текст: Галина Сахаревич
Фото: Алена Кардаш
всех среднестатистических жителей России два праздника: день рождения и новый год. У жителей березовки три самых главных дня в году: день рождения, новый год, янов день. Янов день (яаанипаев по-эстонски) — аналог нашего Ивана Купала. Но если российский Иван Купала бурно отмечают, пожалуй, только дети, то для янов день празднует каждый эстонец ( и каждый березовец) с самого основания деревни, исключением не стал даже 41-й год.
У
— Жители деревни собираются у озера на краю Березовки, жгут огромный костер, пробуют принесенные из дома лакомства, старики поют песни на эстонском, девушки водят хороводы и пускают в озеро венки. Вначале обязательно опахивают поляну сохой (от нечистой силы), а на рассвете собирают росу, которая считается целебной).
Собиралось много детей, молодёжи, людей старшего возраста, они ходили с удовольствием. Любили чудить: мужчины переодевались женщинами, женщины — мужчинами и веселили собравшихся. Образовывались постоянные и популярные пары ряженых, например из двух соседок: высокая и худощавая Эмилия Яковлевна Цион одевалась в женскую одежду, а пониже ростом, кругленькая Лидия Павловна Саар — в мужскую, — пишет в своем исследовании культуролог Ольга Рындина.
— Я помню эти праздники еще с тех пор, когда сама была студенткой. Мы праздновали до самого рассвета. До сих пор все ощущения отчетливы: ноги гудят от танцев, я иду по улице, посыпанной песком, так как асфальта еще не было, ноги погружаются — рассказывает директор местного ДК Людмила Богенс.
Она и другие сотрудники дома культуры каждый год придумывают новый сценарий для Янова дня: то посадят зрителей на берегу, а сцену установят прямо на озере, то усаживают березовцев в лодки. Многие традиции празднования тоже придумали сами жители.
— Просим наших поваров приготовить обедную кашу. Этот обряд совсем не эстонский, но кашу варят вкусно, и всем нравится.
«Янов день» в Томской области впервые пройдет в статусе межрегионального праздника, — новость с таким заголовком появилась на томских сайтах в начале прошлого лета. Администрации области эстонский праздник показался хорошим способом развивать внутренний туризм. Чтобы было куда приглашать туристов, на Яновой поляне решили построить хутор. За три месяца до начала праздника жители Березовки сами, без административных денег, которые появились только потом, построили домики (из срубов, которые для себя купила семья директора ДК Людмилы Богенс).
— Местный Кулибин сделал нам мельницу, жители сами сделали все: от заготовки столбов и жердей до резных деталей, — рассказывает Богенс.
Старожилы к процессу стрительства отнеслись с осторожностью: один из коренных эстонцев, вообще не говорящий по-русски Вахтер Август, которому уже больше 80, лично посетил поляну. Увидел, что срубы сделаны по-эстонски, и стройку одобрил.
Пустые дома на Яновой поляне нужно было чем-то заполнять. Все древности наверняка уже давно в школьном музее, подумала директор ДК, но отправилась по соседям, просить, не заявлялось ли у кого старой утвари, мебели или других предметов интерьера.
— Я приходила и говорила сперва «продайте», а потом добавляла: «Или подарите». Потому что понимала, что людям эти вещи дороги. В итоге не продал никто ничего: все отдали даром. Во многом люди так легко расставались с вещами, потому что сейчас старшее поколение уходит, а молодые менее трепетно относятся к предметам старины.
Покрывало дал дядя Саша Эриксон, кровать из семьи Мядом, стул от Лии Казик, шкаф от моей свекрови, — перечисляет Людмила Богенс, - В итоге вещей хватило, чтобы обставить постройки на хуторе.
Я так вдохновилась, пока мы строили эту поляну, — говорит она, — что даже влюбилась в нее.
Каждый год директор и сотрудники дома культуры каждый год придумывают новый сценарий для Янова дня: то посадят зрителей на берегу, а сцену установят прямо на озере, то усаживают березовцев в лодки.
Когда фестиваль стал межрегиональным, сценарий спустили сверху: решили показать, как Янов день отмечается в Белоруссии, России, Эстонии и в Украине. Из нескольких десятков концертных номеров только три оказались связаны с Эстонией.
— Мы выступили — и впервые за все годы существования Янова дня не знали, чем заняться.
С одной стороны, жителям деревни было удивительно и приятно такое внимание к их празднику: приехали около двух тысяч человек, в том числе и из соседних регионов. С другой — березовцы из хозяев праздника превратились в его гостей. Многие старожилы его просто проигнорировали.
Постолы — традиционная обувь эстонцев. Представляют собой мягкие тапочки из телячьей кожи. По столы начала ХХ века хранятся музее дома культуры.
К празднованию янова дня работники дома культуры заказали постолы в интернете, но вместо традиционной обуви это оказалось тапочками, напоминающими плохие чешки
В доме культуры хранится книга-самоучитель эстонского танца. По картинкам из книги березовцы сшили платья для выступлений.
— Думаю, жители смирятся, если увидят какую-то выгоду увидят для себя. Например, поймут, что на празднике можно выгодно продавать местные продукты.
— Вообще я не верю, что туризм спасет Березовку. Нам предлагали — давайте построим гостевые домики. Я спросила — что они будут у нас делать? Кроме праздника у нас нет ничего.